Лучше относиться к вещам как к людям, чем к людям как к вещам
Сперва Диане казалось, что Эмиль - плод её воображения. С раннего детства она мечтала познакомиться с настоящим привидением и подружиться с ним. Лет в тринадцать, гуляя с собакой по окрестностям дачного посёлка, куда родители привозили её к бабушке, Диана впервые обратила внимание на развалины церкви, мрачно возвышающиеся над заросшим прудом. В одиночку соваться туда она бы не решилась - скорее из-за боязни гопников и бомжей, нежели суеверий, но рядом был Грей, на которого можно положиться.
читать дальшеПодобраться к руинам было сложно из-за густых зарослей лопухов и борщевика, да и верный телохранитель как-то подозрительно поджал хвост и заскулил, нервно переминаясь с лапы на лапу.
-Ты думаешь, там живёт привидение? - Диана почесала овчарку за ухом.
Пёс снова заскулил и потянул хозяйку назад, к посёлку, поближе к людям. Но руины не давали девочке покоя; придя домой, она расспросила бабушку о заброшенной церкви.
-Церковь ещё в тридцатые закрыли, - подумав, отвечала та, - Ещё когда меня на свете не было. В детстве, помню, мальчишки на колокольню лазили. Там склад был, а потом хотели сделать клуб, но началась война, здание разрушили... А ещё там рядом самолёт немецкий упал - прям-таки в землю воткнулся, и мы ходили смотреть.
У Дианы перехватило дух.
-И что? Что было дальше?... А пилот выпрыгнул?
Бабушка равнодушно пожала плечами.
-Кажется, выпрыгнул, но мужики его изловили и в пруду утопили. А самолёт исчез. То ли его наши военные забрали, то ли немцы выкрали, а только через пару дней его там не оказалось, а только воронка одна... Но ты к церкви-то не ходи.
-Почему?
-Место дурное. Клуб так и не починили, пробовали сразу после войны, но там нашли снаряд, и он взорвался - сразу несколько рабочих убило... Потом мальчишки вновь на колокольню полезли, а она возьми да обвались... С тех пор стали говорить, будто проклял кто-то это место. А в борщевике ребёнок ошпарился насмерть год назад. Так что и думать не смей!
Диане надолго запомнился этот диалог. Она не раз представляла, что среди руин мелькает загадочная недобрая тень. И как на грех её тянуло в самые жуткие места...
В промозглом апреле Диане наконец довелось проникнуть в руины. Земля ещё толком не просохла, но возможно стало пробраться сквозь пожухшие заросли безопасного теперь борщевика.
Грей как и прежде упрямился и прижимал уши, злобно скалася по сторонам.
-Если не хочешь залезать внутрь, оставайся тут, - Диана потрепала пса по холке и смело заглянула внутрь церкви сквозь пролом в стене. Ничего особенного: полуразрушенные стены, груды битого кирпича на полу. Осторожно, чтобы не подвернуть ногу, Диана пролезла в пролом. Сквозь маленькие оконца, расположенные наверху, в помещение проникал слабый свет. На стенах не осталось ни следов росписи или фресок - вероятно, их закрасили ещё в советское время. Также не было и современных свидетельств о пребывании здесь людей - то есть граффити или мусора. Диана остановилась и прислушалась; среди мёртвой тишины ветер неприятно завывал под куполом, и его свист усиливало эхо. Диана поёжилась - действительно жуткое место. И тут послышались шаги: хрустели обломки кирпича. У девочки похолодело внутри: неужели сюда проник кто-то ещё?! Сразу вспомнились все мамины страшилки про маньяков. Диана испуганно спряталась среди колонн, лихорадочно соображая - почему не залаял Грей? Звук шагов прекратился. Диана с трудом перевела дыхание: может ей просто померещилось? Девочка выглянула из-за колонны, и её охватил ужас, в несколько раз сильнее недавнего страха встречи с маньяком: в полутёмном углу, в глубине бывшего алтаря виднелся размытый тёмный силуэт, похожий на сгусток чёрного дыма. Он постоял немного, затем двинулся в её сторону. Диана хотела закричать, но горло парализовал ужас. Ноги сделались ватными как во сне, но девочка, собрав оставшиеся силы, кинулась бежать прочь, спотыкаясь о кирпичи.
В голове билась единственная мысль: это существо, кем бы оно ни было, во сто крат страшнее любого из людей. Протискиваясь в пролом, Диана более всего боялась, что зацепится курткой, и кошмарный призрак схватит её. Выскочив на свет, она пробежала несколько метров и остановилась у старой раскидистой яблони. Собака подбежала к ней, скуля и тревожно взлаивая. Здесь уже не было так страшно: сквозь облака проглядывало солнце, стая птиц возвращалась с южной зимовки... Диана оглянулась на руины - неужели она только что видела привидение? Или ей всё-таки померещилось с перепугу?
"А разве я не об этом мечтала всю свою жизнь - увидеть призрака? И даже подружиться с ним..." Ей сделалось стыдно за себя - и за свой страх, и за свою наивность: а разве кто-то гарантировал, что призраки дружелюбны?
Однако заглядывать в руины снова как-то не хотелось.
Кто знает, чем бы всё закончилось, но именно в тот самый вечер к Дианиной бабушке зашёл её старый знакомый и бывший сосед по посёлку, а ныне - обычный дачник, приезжающий короткими наездами.
-А вот, Диана, ты хотела узнать про самолёт, - бабушка позвала девочку на кухню, - дед Егор тебе расскажет...
На самом деле ничего нового дед Егор не поведал, разве что он сам был одним из мальчишек, которые бегали смотреть на сбитый над посёлком немецкий истребитель. Тот свечкой рухнул у самой церкви, воткнувшись в землю. Не взорвался - вроде как горючее закончилось.
-Мессер это был, - говорил дед Егор, - много тогда этих хищников над нами летало... Бориска хотел ещё с него какую-то штуковину свинтить, да не смог. А через пару дней пропал он, мессер этот - будто сквозь землю провалился - ни кусочка не нашли...
Дед Егор выпил ещё одну рюмку смородиновой наливки, которой его угощала бабушка, задумчиво посмотрел в окно и неожиданно сказал:
-А ещё сказывали потом, после войны, что с той поры это место проклято. Потому как немца, который с парашютом выпрыгнул, мужики побили да в озеро бросили. И самолёт как раз после того исчез... А потом как клуб стали расчищать, и снаряд рванул - всех их насмерть убило, а одному только руку оторвало, тот, кто вроде не хотел топить. И потому слух пошёл, что это как бы месть...
-Да что ты врёшь-то, а? - сердито проворчала бабушка и тут же обратилась к Диане, - Ты не слушай его, пьяницу...
-Да не вру я! - рассердился дед Егор, - Сам всё слышал, то Борискин отец был.
-Дак у него всегда с головой было плохо, - проворчала бабушка, - то ему голоса мерещились, то он ангелов видел...
-И ангелов, и чертей... И говорил, что вся природа живая, посему нельзя её губить, - продолжил дед Егор, продолжая задумчиво смотреть в окно, - И сказал тогда как бы по секрету, что это машина мстит так за человека своего.
Диана вздрогнула, словно её укололи: машина мстит?
Бабушка сурово посмотрела на соседа и погрозила ему пальцем - не в шутку, как обычно, а так, будто тот разболтал какой-то важный секрет, который Диане не положено знать.
-А Бориска потом как вырос, он же всё усвоил и устроился работать в каком-то... как там его? НИИ, что ли, которое изучает природу и странности её всякие... - дед Егор не внял предупреждению.
Тут бабушка встала и заторопилась, убирая со стола.
-Вот что, Диана, сходи в магазин к тёте Любе, мне сметана нужна...
Диана послушно вышла из кухни. Напоследок она слышала раздражённый бабушкин шёпот:
-Ну совсем сдурел, старый пень! Нельзя вслух об этом, будто не знаешь! И при ребёнке ещё!
-Да что я, я же ничего! - оправдывался дед Егор.
Диана замерла, прижавшись в коридоре к стене, стараясь не упустить ни слова.
-Ты б ещё рассказал как эти приезжали... С приборами. И замеряли там.. Чуть колхоз не закрыли в семидесятом году. А всё из-за таких вот болтунов - ишь, место проклятое! Всё, давай иди и не вздумай ни на какие вопросы отвечать...
Этот день стал для Дианы откровением: она узнала не только то, что в руинах церкви обитает загадочный дух, но и то, что взрослые старательно скрывают какую-то правду о мире.
На следующий день родители забрали Диану обратно в город, ведь время было не каникульное, а всего лишь выходные. На дачу Диану перестали отвозить - то ссылаясь на загруз по учёбе, то были другие дела, то болела бабушка... Но мысль о призраке сделалась навязчивой идеей.
Следующее лето принесло Диане немало впечатлений и воспоминаний, о многих из которых она хотела бы избавиться. Это было самое начало истории, которая привела её в интернат...
В конце летних каникул она наконец-то оказалась у бабушки, где гостил и Петька - Дианин троюродный брат, которому тогда едва исполнилось двенадцать. С Петькой они дружили в детстве, хотя и виделись очень редко: играли в индейцев и трансформеров. И вот сейчас, подичившись немного и заново привыкнув друг к другу, братишка и сестрёнка решили отправиться на прогулку по окрестностям посёлка, отправившись наугад.
Разумеется, ноги сами привели к озеру, над которым возвышались руины.
-Ты был здесь когда-нибудь? - спросила Диана.
Петька отрицательно помотал белобрысой головой.
-Ни разу. Мне всегда запрещали ходить к этой церкви, говорили, что она может рухнуть, потом - про мальчика, который обжёгся в борщевике...
-А я была, - заявила Диана.
Петька сразу взглянул на сестру с уважением - даром что девчонка.
-Залезем? - слегка нерешительно предложил он.
Диана кивнула. В одиночку она бы не решилась на это ещё раз.
У самых стен сердце предательски ёкнуло.
-Говорят, тут призрак живёт, - выговорила Диана фразу, которая уже давно крутилась на языке.
-А! - отмахнулся Петька и с любопытством осмотрел здание.
Диана подумала, что Пётр растёт материалистом, одним из тех, который больше опасается падающих кирпичей, нежели привидений.
Внутри было по-прежнему сумрачно, холодно и тихо. По правде сказать, у Дианы тряслись поджилки, и она поминутно озиралась, с подозрением всматриваясь в каждый угол, опасаясь увидеть там тёмную тень. Но показывать страх перед младшим братом казалось ей стыдным.
-Нет тут никого, церковь как церковь, - проворчал Петька, хотя в голосе его звучала явная неуверенность, - Что ещё? Может, туда залезем?
Он показал на алтарь.
-Нет, не надо, - вдруг быстро сказала Диана.
-Боишься? - с вызовом произнёс брат, расправляя пыльную футболку.
Диана пожала плечами, стараясь изобразить на лице равнодушие, но зябко поёжилась.
-Холодно? Тогда пойди погрейся, - фыркнул Петька.
Диана кивнула и выбралась из руин. Ощущение ужаса отпустило её, и на смену ему пришёл стыд - опозориться так перед Петькой? А ещё старшая... Диана с досадой оглянулась на пролом в стене, и увидела братишку, поспешно выбирающегося оттуда.
Петька был бледен как мел.
-Что? - Диана подскочила на месте, - Ты видел его?!
Петька скривился.
-Не... Там действительно кладка рушится, мне чуть на голову не упало что-то...
Он тоже поёжился, разгоняя мурашки, бегущие по голым локтям.
-Давай тогда вокруг обойдём, - предложила Диана, - тут когда-то самолёт упал, может поищем место?
Петька кивнул и неожиданно взял её за руку.
Местность вокруг церкви густо заросла крапивой, и обойти вокруг не удалось. Ребята потоптались немного у яблони, затем медленно побрели по берегу озера в сторону посёлка - вечерело, и бабушка могла рассердиться, что ребята гуляют слишком долго.
Не удержавшись, Диана остановилась и бросила взгляд на церковь. В вечернем солнечном свете руины казались пылающе-оранжевыми. Напротив алтаря чётко вырисовывался огромный перевёрнутый крест - силуэт истребителя, торчащего из земли.
Диана вздрогнула и зажмурилась.
-Что там? - Петька с тревогой потянул сестру за руку.
-Н-ничего, - Диана быстро отвернулась от церкви и пошла, стремительно прибавляя шаг.
Вечером, когда ребята уже готовились ко сну, Петька, хмурый и насупленный, зашёл в комнату Дианы.
-Знаешь... - шёпотом начал он, не решаясь сказать что-то важное.
-Ну?
-Я соврал, - Петька робко взглянул на сестру светло-голубыми глазами и тут же отвернулся, - Я неправду сказал, мне просто было очень страшно. Я видел его.
-Кого? - дрогнувшим голосом спросила Диана.
-Я не знаю, - Петька на всякий случай огляделся по сторонам, - Он был такой.. Тёмный, тощий и похож на мумию из Эрмитажа. Я как увидел, кинулся бежать, не рассмотрел особо. Можно, я сегодня тут буду ночевать? Я матрас из своей комнаты принесу...
-Бабушка заругается, - ответила Диана, хотя поняла, что ей тоже будет не уснуть в одиночку.
-Давай на ноуте кино посмотрим? - предложил Петька, - Что-нибудь смешное...
Они смотрели "Полосатый рейс", а потом улеглись при включённом ночнике - Диана на скрипучем диванчике, Петька - на матрасе, с головой укрывшись одеялом. Диана никак не могла уснуть; ей представлялся чёрный силуэт на фоне оранжевых кирпичей - что-то адское. Она ворочалась с боку на бок, боясь открыть глаза и увидеть в полутёмном углу чёрную высохшую фигуру.
Мысли перетекали с одного на другое; страх перед призраком сменился внезапной тоской.
"А может быть, это и вправду тот самолёт? - подумала Диана, - Он не то что бы исчез, он превратился в такого духа и мстит людям. Для него мы все - враги. Но что ещё может испытывать такое существо, оказавшись среди чужих враждебных людей? Конечно же только ненависть к тем, кто убил его хозяина..."
В какой-то момент Диане сделалось жаль призрака, но мысли начали путаться, и она наконец уснула.
На следующий день приехали родственники - родители Петьки - и забрали его с собой в город. Диана осталась одна.
Её снова, как магнитом тянуло к церкви, но бабушка просила помочь на огороде и по хозяйству. Когда после обеда девочка, наконец, отпросилась погулять с собакой, бабушка с подозрением покосилась на неё:
-Чего-то ты долго гулять стала, - проворчала она, - с Петей вчера пол-дня пропадали неизвестно где... То одна бродишь.
-Не одна, я с Греем...
-И не вздумай у церкви шастать! - внезапно пригрозила бабушка.
Диана опустила голову - вот дела-то!
И, разумеется, пошла к церкви, но не прямым путём, а окружным, чтобы бабушка не проследила её путь. Что-то подсказывало Диане, что она в последний раз видит это место таким как сейчас... Овчарка бежала по тропинке, оглядываясь на хозяйку. У озера пёс посмотрел на Диану так укоризненно, будто говорил "Туда же нельзя, а ты идёшь!"
В руины девочка не пошла - всё-таки было жутко, да и вечерело. Сегодня небо было затянуто облаками, и полуразрушенное здание казалось особенно мрачным. Никакого самолёта, торчащего из земли, она, разумеется, не нашла. Остановилась у яблони и вновь задумалась о том, как одинок здесь этот дух, и потому так враждебен к окружающим. Задумалась так глубоко, что не сразу поняла, что пёс заходится в приступе лая, рыча, скалясь и скуля от ужаса на что-то позади неё, всем своим видом призывая поскорее уходить отсюда.
Диана обернулась, но не увидела никого. Удивлённо прикрикнула на Грея, покрутила головой и неожиданно для самой себя спросила вслух:
-Здесь кто-то есть?
И получила ответ - телепатический, как чужая мысль, вторгшаяся ей в голову:
-Меня зовут Эмиль.
Диана снова лихорадочно огляделась вокруг. Грей отбежал на приличное расстояние и по-прежнему звал хозяйку за собой. Кроме его лая не слышно было никаких звуков - ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков - словно никто больше из животных не смел приблизиться сюда.
-Ты призрак? - спросила Диана, - почему я тебя не вижу?
-Ты испугаешься.
-Но я видела тебя один раз, весной...
Диана так разволновалась, что ей казалось, будто сердце выскочит из груди. Ноги сделались ватными, и она поняла, что бежать бесполезно.
-Я помню тебя. Никто не приходил сюда так часто.
-Эмиль... Наверное, это смешно, - Диана попробовала улыбнуться, хотя её била дрожь, - Но я давно мечтала... Только не смейся! Я хотела подружиться с призраком... Глупо, да? Ты ведь не любишь людей...
-Я не человек. И никогда им не был.
Диана замолчала, она не знала, что сказать дальше, испытывая страх и горечь от того, что не в силах расположить к себе опасное и загадочное создание. И тут она почувствовала лёгкое прикосновение к своему плечу, словно кто-то положил на него руку - тяжёлую и холодную. Девочка замерла, не в силах шевельнуться от страха, и зажмурилась.
-Ты не похожа на других окружающих людей, - всё так же телепатически произнёс Эмиль, - Ты другая.
-Значит, есть шанс, что мы подружимся? - спросила Диана.
-Возможно.
-А можно мне... увидеть тебя? Я не испугаюсь...
-Я не в лучшем состоянии сейчас.
-Ну, пожалуйста!
Она подумала, что кажется, наверное, смешной и глупой. Вспомнилась сказка об аленьком цветочке...
Ощущение руки на плече исчезло. Какой-то звук раздался в руинах, словно несколько кирпичей сорвалось с карниза. Диана инстинктивно повернулась в ту сторону и увидела в проломе стены жутковатое подобие человека, словно скелет, обтянутый коричневатой кожей и одетый в лохмотья, потерявшие всякий вид одежды. У него были жёлтые глаза без зрачков, напоминающие фонари.
Диана едва удержалась от вскрика. Существо мгновенно скрылось в руинах.
-Я предупреждал, - мысленно сказал призрак, - Но это не истинный мой облик. Моё реальное тело разрушено и не подлежит восстановлению. Я могу лишь частично материализоваться в гуманоидном виде.
-О... Я бы очень хотела тебе помочь, но не знаю как...
Диане показалось, что призрак рассмеялся - по крайней мере, она поняла, что его ему стало смешно от этой фразы.
-За все годы, проведённые здесь, я восстановился хотя бы до этого состояния. Мне нужна энергия людей.
-Ты питаешься людьми?! - догадалась Диана.
-Я не трону тебя. За других не отвечаю. Я бы хотел покинуть это место, но не могу уйти отсюда сам.
-Почему?
-Ты не поймёшь. Мне не объяснить. Если хочешь помочь мне, ты должна очень сильно пожелать, чтобы я пришёл к тебе.
-А ты придёшь?...
-Приду.
Домой Диана возвращалась со странным впечатлением, что перешагнула какой-то запретный барьер. Она только что общалась с духом! С существом, которое даже не знала как назвать - то ли технический вампир, то ли демон. И об этой встрече ни в коем случае нельзя рассказывать никому...
Предчувствия не подвели: на следующий день родители забрали Диану в город, сославшись на срочные дела. Но она знала, что рано или поздно встретится с Эмилем снова.
читать дальшеПодобраться к руинам было сложно из-за густых зарослей лопухов и борщевика, да и верный телохранитель как-то подозрительно поджал хвост и заскулил, нервно переминаясь с лапы на лапу.
-Ты думаешь, там живёт привидение? - Диана почесала овчарку за ухом.
Пёс снова заскулил и потянул хозяйку назад, к посёлку, поближе к людям. Но руины не давали девочке покоя; придя домой, она расспросила бабушку о заброшенной церкви.
-Церковь ещё в тридцатые закрыли, - подумав, отвечала та, - Ещё когда меня на свете не было. В детстве, помню, мальчишки на колокольню лазили. Там склад был, а потом хотели сделать клуб, но началась война, здание разрушили... А ещё там рядом самолёт немецкий упал - прям-таки в землю воткнулся, и мы ходили смотреть.
У Дианы перехватило дух.
-И что? Что было дальше?... А пилот выпрыгнул?
Бабушка равнодушно пожала плечами.
-Кажется, выпрыгнул, но мужики его изловили и в пруду утопили. А самолёт исчез. То ли его наши военные забрали, то ли немцы выкрали, а только через пару дней его там не оказалось, а только воронка одна... Но ты к церкви-то не ходи.
-Почему?
-Место дурное. Клуб так и не починили, пробовали сразу после войны, но там нашли снаряд, и он взорвался - сразу несколько рабочих убило... Потом мальчишки вновь на колокольню полезли, а она возьми да обвались... С тех пор стали говорить, будто проклял кто-то это место. А в борщевике ребёнок ошпарился насмерть год назад. Так что и думать не смей!
Диане надолго запомнился этот диалог. Она не раз представляла, что среди руин мелькает загадочная недобрая тень. И как на грех её тянуло в самые жуткие места...
В промозглом апреле Диане наконец довелось проникнуть в руины. Земля ещё толком не просохла, но возможно стало пробраться сквозь пожухшие заросли безопасного теперь борщевика.
Грей как и прежде упрямился и прижимал уши, злобно скалася по сторонам.
-Если не хочешь залезать внутрь, оставайся тут, - Диана потрепала пса по холке и смело заглянула внутрь церкви сквозь пролом в стене. Ничего особенного: полуразрушенные стены, груды битого кирпича на полу. Осторожно, чтобы не подвернуть ногу, Диана пролезла в пролом. Сквозь маленькие оконца, расположенные наверху, в помещение проникал слабый свет. На стенах не осталось ни следов росписи или фресок - вероятно, их закрасили ещё в советское время. Также не было и современных свидетельств о пребывании здесь людей - то есть граффити или мусора. Диана остановилась и прислушалась; среди мёртвой тишины ветер неприятно завывал под куполом, и его свист усиливало эхо. Диана поёжилась - действительно жуткое место. И тут послышались шаги: хрустели обломки кирпича. У девочки похолодело внутри: неужели сюда проник кто-то ещё?! Сразу вспомнились все мамины страшилки про маньяков. Диана испуганно спряталась среди колонн, лихорадочно соображая - почему не залаял Грей? Звук шагов прекратился. Диана с трудом перевела дыхание: может ей просто померещилось? Девочка выглянула из-за колонны, и её охватил ужас, в несколько раз сильнее недавнего страха встречи с маньяком: в полутёмном углу, в глубине бывшего алтаря виднелся размытый тёмный силуэт, похожий на сгусток чёрного дыма. Он постоял немного, затем двинулся в её сторону. Диана хотела закричать, но горло парализовал ужас. Ноги сделались ватными как во сне, но девочка, собрав оставшиеся силы, кинулась бежать прочь, спотыкаясь о кирпичи.
В голове билась единственная мысль: это существо, кем бы оно ни было, во сто крат страшнее любого из людей. Протискиваясь в пролом, Диана более всего боялась, что зацепится курткой, и кошмарный призрак схватит её. Выскочив на свет, она пробежала несколько метров и остановилась у старой раскидистой яблони. Собака подбежала к ней, скуля и тревожно взлаивая. Здесь уже не было так страшно: сквозь облака проглядывало солнце, стая птиц возвращалась с южной зимовки... Диана оглянулась на руины - неужели она только что видела привидение? Или ей всё-таки померещилось с перепугу?
"А разве я не об этом мечтала всю свою жизнь - увидеть призрака? И даже подружиться с ним..." Ей сделалось стыдно за себя - и за свой страх, и за свою наивность: а разве кто-то гарантировал, что призраки дружелюбны?
Однако заглядывать в руины снова как-то не хотелось.
Кто знает, чем бы всё закончилось, но именно в тот самый вечер к Дианиной бабушке зашёл её старый знакомый и бывший сосед по посёлку, а ныне - обычный дачник, приезжающий короткими наездами.
-А вот, Диана, ты хотела узнать про самолёт, - бабушка позвала девочку на кухню, - дед Егор тебе расскажет...
На самом деле ничего нового дед Егор не поведал, разве что он сам был одним из мальчишек, которые бегали смотреть на сбитый над посёлком немецкий истребитель. Тот свечкой рухнул у самой церкви, воткнувшись в землю. Не взорвался - вроде как горючее закончилось.
-Мессер это был, - говорил дед Егор, - много тогда этих хищников над нами летало... Бориска хотел ещё с него какую-то штуковину свинтить, да не смог. А через пару дней пропал он, мессер этот - будто сквозь землю провалился - ни кусочка не нашли...
Дед Егор выпил ещё одну рюмку смородиновой наливки, которой его угощала бабушка, задумчиво посмотрел в окно и неожиданно сказал:
-А ещё сказывали потом, после войны, что с той поры это место проклято. Потому как немца, который с парашютом выпрыгнул, мужики побили да в озеро бросили. И самолёт как раз после того исчез... А потом как клуб стали расчищать, и снаряд рванул - всех их насмерть убило, а одному только руку оторвало, тот, кто вроде не хотел топить. И потому слух пошёл, что это как бы месть...
-Да что ты врёшь-то, а? - сердито проворчала бабушка и тут же обратилась к Диане, - Ты не слушай его, пьяницу...
-Да не вру я! - рассердился дед Егор, - Сам всё слышал, то Борискин отец был.
-Дак у него всегда с головой было плохо, - проворчала бабушка, - то ему голоса мерещились, то он ангелов видел...
-И ангелов, и чертей... И говорил, что вся природа живая, посему нельзя её губить, - продолжил дед Егор, продолжая задумчиво смотреть в окно, - И сказал тогда как бы по секрету, что это машина мстит так за человека своего.
Диана вздрогнула, словно её укололи: машина мстит?
Бабушка сурово посмотрела на соседа и погрозила ему пальцем - не в шутку, как обычно, а так, будто тот разболтал какой-то важный секрет, который Диане не положено знать.
-А Бориска потом как вырос, он же всё усвоил и устроился работать в каком-то... как там его? НИИ, что ли, которое изучает природу и странности её всякие... - дед Егор не внял предупреждению.
Тут бабушка встала и заторопилась, убирая со стола.
-Вот что, Диана, сходи в магазин к тёте Любе, мне сметана нужна...
Диана послушно вышла из кухни. Напоследок она слышала раздражённый бабушкин шёпот:
-Ну совсем сдурел, старый пень! Нельзя вслух об этом, будто не знаешь! И при ребёнке ещё!
-Да что я, я же ничего! - оправдывался дед Егор.
Диана замерла, прижавшись в коридоре к стене, стараясь не упустить ни слова.
-Ты б ещё рассказал как эти приезжали... С приборами. И замеряли там.. Чуть колхоз не закрыли в семидесятом году. А всё из-за таких вот болтунов - ишь, место проклятое! Всё, давай иди и не вздумай ни на какие вопросы отвечать...
Этот день стал для Дианы откровением: она узнала не только то, что в руинах церкви обитает загадочный дух, но и то, что взрослые старательно скрывают какую-то правду о мире.
На следующий день родители забрали Диану обратно в город, ведь время было не каникульное, а всего лишь выходные. На дачу Диану перестали отвозить - то ссылаясь на загруз по учёбе, то были другие дела, то болела бабушка... Но мысль о призраке сделалась навязчивой идеей.
Следующее лето принесло Диане немало впечатлений и воспоминаний, о многих из которых она хотела бы избавиться. Это было самое начало истории, которая привела её в интернат...
В конце летних каникул она наконец-то оказалась у бабушки, где гостил и Петька - Дианин троюродный брат, которому тогда едва исполнилось двенадцать. С Петькой они дружили в детстве, хотя и виделись очень редко: играли в индейцев и трансформеров. И вот сейчас, подичившись немного и заново привыкнув друг к другу, братишка и сестрёнка решили отправиться на прогулку по окрестностям посёлка, отправившись наугад.
Разумеется, ноги сами привели к озеру, над которым возвышались руины.
-Ты был здесь когда-нибудь? - спросила Диана.
Петька отрицательно помотал белобрысой головой.
-Ни разу. Мне всегда запрещали ходить к этой церкви, говорили, что она может рухнуть, потом - про мальчика, который обжёгся в борщевике...
-А я была, - заявила Диана.
Петька сразу взглянул на сестру с уважением - даром что девчонка.
-Залезем? - слегка нерешительно предложил он.
Диана кивнула. В одиночку она бы не решилась на это ещё раз.
У самых стен сердце предательски ёкнуло.
-Говорят, тут призрак живёт, - выговорила Диана фразу, которая уже давно крутилась на языке.
-А! - отмахнулся Петька и с любопытством осмотрел здание.
Диана подумала, что Пётр растёт материалистом, одним из тех, который больше опасается падающих кирпичей, нежели привидений.
Внутри было по-прежнему сумрачно, холодно и тихо. По правде сказать, у Дианы тряслись поджилки, и она поминутно озиралась, с подозрением всматриваясь в каждый угол, опасаясь увидеть там тёмную тень. Но показывать страх перед младшим братом казалось ей стыдным.
-Нет тут никого, церковь как церковь, - проворчал Петька, хотя в голосе его звучала явная неуверенность, - Что ещё? Может, туда залезем?
Он показал на алтарь.
-Нет, не надо, - вдруг быстро сказала Диана.
-Боишься? - с вызовом произнёс брат, расправляя пыльную футболку.
Диана пожала плечами, стараясь изобразить на лице равнодушие, но зябко поёжилась.
-Холодно? Тогда пойди погрейся, - фыркнул Петька.
Диана кивнула и выбралась из руин. Ощущение ужаса отпустило её, и на смену ему пришёл стыд - опозориться так перед Петькой? А ещё старшая... Диана с досадой оглянулась на пролом в стене, и увидела братишку, поспешно выбирающегося оттуда.
Петька был бледен как мел.
-Что? - Диана подскочила на месте, - Ты видел его?!
Петька скривился.
-Не... Там действительно кладка рушится, мне чуть на голову не упало что-то...
Он тоже поёжился, разгоняя мурашки, бегущие по голым локтям.
-Давай тогда вокруг обойдём, - предложила Диана, - тут когда-то самолёт упал, может поищем место?
Петька кивнул и неожиданно взял её за руку.
Местность вокруг церкви густо заросла крапивой, и обойти вокруг не удалось. Ребята потоптались немного у яблони, затем медленно побрели по берегу озера в сторону посёлка - вечерело, и бабушка могла рассердиться, что ребята гуляют слишком долго.
Не удержавшись, Диана остановилась и бросила взгляд на церковь. В вечернем солнечном свете руины казались пылающе-оранжевыми. Напротив алтаря чётко вырисовывался огромный перевёрнутый крест - силуэт истребителя, торчащего из земли.
Диана вздрогнула и зажмурилась.
-Что там? - Петька с тревогой потянул сестру за руку.
-Н-ничего, - Диана быстро отвернулась от церкви и пошла, стремительно прибавляя шаг.
Вечером, когда ребята уже готовились ко сну, Петька, хмурый и насупленный, зашёл в комнату Дианы.
-Знаешь... - шёпотом начал он, не решаясь сказать что-то важное.
-Ну?
-Я соврал, - Петька робко взглянул на сестру светло-голубыми глазами и тут же отвернулся, - Я неправду сказал, мне просто было очень страшно. Я видел его.
-Кого? - дрогнувшим голосом спросила Диана.
-Я не знаю, - Петька на всякий случай огляделся по сторонам, - Он был такой.. Тёмный, тощий и похож на мумию из Эрмитажа. Я как увидел, кинулся бежать, не рассмотрел особо. Можно, я сегодня тут буду ночевать? Я матрас из своей комнаты принесу...
-Бабушка заругается, - ответила Диана, хотя поняла, что ей тоже будет не уснуть в одиночку.
-Давай на ноуте кино посмотрим? - предложил Петька, - Что-нибудь смешное...
Они смотрели "Полосатый рейс", а потом улеглись при включённом ночнике - Диана на скрипучем диванчике, Петька - на матрасе, с головой укрывшись одеялом. Диана никак не могла уснуть; ей представлялся чёрный силуэт на фоне оранжевых кирпичей - что-то адское. Она ворочалась с боку на бок, боясь открыть глаза и увидеть в полутёмном углу чёрную высохшую фигуру.
Мысли перетекали с одного на другое; страх перед призраком сменился внезапной тоской.
"А может быть, это и вправду тот самолёт? - подумала Диана, - Он не то что бы исчез, он превратился в такого духа и мстит людям. Для него мы все - враги. Но что ещё может испытывать такое существо, оказавшись среди чужих враждебных людей? Конечно же только ненависть к тем, кто убил его хозяина..."
В какой-то момент Диане сделалось жаль призрака, но мысли начали путаться, и она наконец уснула.
На следующий день приехали родственники - родители Петьки - и забрали его с собой в город. Диана осталась одна.
Её снова, как магнитом тянуло к церкви, но бабушка просила помочь на огороде и по хозяйству. Когда после обеда девочка, наконец, отпросилась погулять с собакой, бабушка с подозрением покосилась на неё:
-Чего-то ты долго гулять стала, - проворчала она, - с Петей вчера пол-дня пропадали неизвестно где... То одна бродишь.
-Не одна, я с Греем...
-И не вздумай у церкви шастать! - внезапно пригрозила бабушка.
Диана опустила голову - вот дела-то!
И, разумеется, пошла к церкви, но не прямым путём, а окружным, чтобы бабушка не проследила её путь. Что-то подсказывало Диане, что она в последний раз видит это место таким как сейчас... Овчарка бежала по тропинке, оглядываясь на хозяйку. У озера пёс посмотрел на Диану так укоризненно, будто говорил "Туда же нельзя, а ты идёшь!"
В руины девочка не пошла - всё-таки было жутко, да и вечерело. Сегодня небо было затянуто облаками, и полуразрушенное здание казалось особенно мрачным. Никакого самолёта, торчащего из земли, она, разумеется, не нашла. Остановилась у яблони и вновь задумалась о том, как одинок здесь этот дух, и потому так враждебен к окружающим. Задумалась так глубоко, что не сразу поняла, что пёс заходится в приступе лая, рыча, скалясь и скуля от ужаса на что-то позади неё, всем своим видом призывая поскорее уходить отсюда.
Диана обернулась, но не увидела никого. Удивлённо прикрикнула на Грея, покрутила головой и неожиданно для самой себя спросила вслух:
-Здесь кто-то есть?
И получила ответ - телепатический, как чужая мысль, вторгшаяся ей в голову:
-Меня зовут Эмиль.
Диана снова лихорадочно огляделась вокруг. Грей отбежал на приличное расстояние и по-прежнему звал хозяйку за собой. Кроме его лая не слышно было никаких звуков - ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков - словно никто больше из животных не смел приблизиться сюда.
-Ты призрак? - спросила Диана, - почему я тебя не вижу?
-Ты испугаешься.
-Но я видела тебя один раз, весной...
Диана так разволновалась, что ей казалось, будто сердце выскочит из груди. Ноги сделались ватными, и она поняла, что бежать бесполезно.
-Я помню тебя. Никто не приходил сюда так часто.
-Эмиль... Наверное, это смешно, - Диана попробовала улыбнуться, хотя её била дрожь, - Но я давно мечтала... Только не смейся! Я хотела подружиться с призраком... Глупо, да? Ты ведь не любишь людей...
-Я не человек. И никогда им не был.
Диана замолчала, она не знала, что сказать дальше, испытывая страх и горечь от того, что не в силах расположить к себе опасное и загадочное создание. И тут она почувствовала лёгкое прикосновение к своему плечу, словно кто-то положил на него руку - тяжёлую и холодную. Девочка замерла, не в силах шевельнуться от страха, и зажмурилась.
-Ты не похожа на других окружающих людей, - всё так же телепатически произнёс Эмиль, - Ты другая.
-Значит, есть шанс, что мы подружимся? - спросила Диана.
-Возможно.
-А можно мне... увидеть тебя? Я не испугаюсь...
-Я не в лучшем состоянии сейчас.
-Ну, пожалуйста!
Она подумала, что кажется, наверное, смешной и глупой. Вспомнилась сказка об аленьком цветочке...
Ощущение руки на плече исчезло. Какой-то звук раздался в руинах, словно несколько кирпичей сорвалось с карниза. Диана инстинктивно повернулась в ту сторону и увидела в проломе стены жутковатое подобие человека, словно скелет, обтянутый коричневатой кожей и одетый в лохмотья, потерявшие всякий вид одежды. У него были жёлтые глаза без зрачков, напоминающие фонари.
Диана едва удержалась от вскрика. Существо мгновенно скрылось в руинах.
-Я предупреждал, - мысленно сказал призрак, - Но это не истинный мой облик. Моё реальное тело разрушено и не подлежит восстановлению. Я могу лишь частично материализоваться в гуманоидном виде.
-О... Я бы очень хотела тебе помочь, но не знаю как...
Диане показалось, что призрак рассмеялся - по крайней мере, она поняла, что его ему стало смешно от этой фразы.
-За все годы, проведённые здесь, я восстановился хотя бы до этого состояния. Мне нужна энергия людей.
-Ты питаешься людьми?! - догадалась Диана.
-Я не трону тебя. За других не отвечаю. Я бы хотел покинуть это место, но не могу уйти отсюда сам.
-Почему?
-Ты не поймёшь. Мне не объяснить. Если хочешь помочь мне, ты должна очень сильно пожелать, чтобы я пришёл к тебе.
-А ты придёшь?...
-Приду.
Домой Диана возвращалась со странным впечатлением, что перешагнула какой-то запретный барьер. Она только что общалась с духом! С существом, которое даже не знала как назвать - то ли технический вампир, то ли демон. И об этой встрече ни в коем случае нельзя рассказывать никому...
Предчувствия не подвели: на следующий день родители забрали Диану в город, сославшись на срочные дела. Но она знала, что рано или поздно встретится с Эмилем снова.
@темы: Эмиль, Город Ветров, Диана Дойч, Текст