ПтицЪ
Лучше относиться к вещам как к людям, чем к людям как к вещам
Это началось ещё в конце весны, впрочем, Майтимо и сам не мог точно назвать, когда именно. Сперва он объяснял свою хроническую усталость и головную боль подготовкой к экзаменам. Потом ему стали сниться неприятные сны - такие, от которых он просыпался в холодном поту, но никак не мог вспомнить, что же именно снилось. Верить в плохое не хотелось, делиться с родителями - тем более: станут смеяться или чего доброго - пошлют к известно какому врачу.
Но стоило Майтимо заночевать не дома, а у кого-нибудь из друзей - головные боли исчезали, и кошмары не мучили.
"Снова нехорошая квартира?" - подумал Вик, возвращаясь домой и с подозрением поглядывая на окна пятого этажа.
Тогда он решил перебраться из гостиной, выходящей окнами на перекрёсток и Волковку, в старую бабушкину комнату, которую уже лет пять как использовали под кладовку. Родители такому переселению удивились, но Вик сумел их убедить, что шум с улицы мешает ему заниматься - ничего умнее придумать не удалось. Здесь действительно стало легче, и скоро всё начало понемногу забываться. Однако, в конце июня стало понятно, что расслабляться не стоит...

В конце июня у Майтимо был день рождения. Юлька сломала голову на тему - что бы ему подарить. В итоге решила потроллить и купила модель паровоза. Праздник обещал обернуться хорошей гулянкой, поскольку отец Вика отправился в командировку, а мама уехала на дачу. Единственное, что омрачало Юлькину радость - это предполагаемое присутствие там Феанаро...
С Феанаро Юльке довелось столкнуться в интернете, на трансформерско-технофэндомном форуме, где они жарко спорили по поводу и без повода. Юлька отыгрывала на форумной ролёвке Старскрима, а Феанаро - Старсейбра. Юльку раздражала его принципиальность и поразительная дотошность, высокомерные ехидные комментарии и... невероятная эрудированность. Казалось, этого человека было невозможно переспорить. От окончательной ссоры с Старсейбром Юльку удерживала его дружба с Майтимо, поэтому Караева сдерживалась в выражениях.
Он представлялся ей тощим долговязым ботаном в очках, с ехидной улыбкой, не сходящей с лица. Когда же в разговоре Майтимо случайно проговорился, что Феанаро - на самом деле девушка, у Юльки в голове возник образ вредной старой девы с лошадиным лицом, длинными зубами и причёской классной дамы из Смольного института. Почему-то непременным атрибутом этого образа была длинная юбка гадкого тёмно-коричневого цвета.
Юлька шла на торжество с паровозной коробкой в руках, представляя, как они непременно сцепятся с этой мамзелью, и как она - Юлька - вынудит Майтимо выбирать, кто ему дороже.
Но вот дверь открылась; кроме самого именинника Юльку встретили Финдекано и модно одетая девушка с пышными чёрными кудрями и пронзительным взглядом.
-Феанаро, - представилась девушка, протягивая Юльке руку.
Наверное, всё впечатление отразилось у Караевой на лице, поскольку все расхохотались, а Феанаро добавила:
-Неожиданно, правда?
И выяснилось, что она вовсе даже не старая грымза, а очень энергичная студентка, отличница и староста своей группы. А в реальности её зовут Маша, и она увлекается не только Толкином, а ещё историей русско-японской войны, что вызвало у Юльки прилив восхищения и уважения.

Потихоньку начали собираться прочие гости: Том с Беллой, которую Юлька не видела так давно, что почти забыла как та выглядит, и Марина-Мичиру. Юлька отметила про себя отсутствие Элхе с некоторой долей победоносного злорадства, однако, спрашивать ни о чём не стала.
Всё было отлично: пили и пели под гитару, Юлька даже махнула рукой на постоянные разговоры и шутки на эльфийские темы. Впрочем, технофэндому тоже досталось, и ребята вот-вот принялись выяснять, кто из присутствующих на кого похож (Майтимо и Феанор заспорили о поездах), как вдруг неожиданно погас свет.
Белые ночи - они, конечно, белые. Но в половину первого всё-таки достаточно темно за окном. На несколько секунд воцарилась тишина.
-Люстра перегорела? - робко предположила Белла, прижимаясь к Тому.
Финдекано выглянул в окно.
-Кажется, во всём доме света нет, - сообщил он.
-У нас такое бывает, - вздохнул Майтимо, - Дом старый, проводка и всё такое... Сейчас принесу свечи.
-Жутковато, м? - Юлька заёрзала на месте в предвкушении приключений, - Давайте рассказывать страшные истории что ли?
Маша-Феанор негромко фыркнула.
-Я могу только про Азкабан рассказать, - откликнулась Беллочка.
Юлька закатила глаза: Белла всегда рассказывала про Азкабан или что-нибудь из репертуара поклонников мира Роулинг.
-Тут кладбище рядом, - усмехнулся Том, - вот вам и жуткая история.
-Ой, не надо про кладбища! - Белла передёрнулась, - Мертвецы противные...
Вернулся Майтимо с зажжёной свечой и тортом; все сразу повеселели. Том откупорил очередную бутылку вина, девчонки, хихикая и толкаясь, принялись зажигать свечи на торте. Никто не обращал внимание на Финдекано, который сидел на подоконнике, будто прислушиваясь к чему-то.
-Я могу рассказать про нехорошую квартиру, - вдруг заговорил Майтимо, когда все, казалось, позабыли о страшилках.
-Нехорошая квартира? - Юлька вытаращила глаза и постаралась поскорее прожевать кусок торта, - И ты до сих пор молчал?!
Все взгляды обратились на Вика. Тот пожал плечами и начал:
-Это не байка, просто пара фактов. Я живу на третьем этаже, а она находится на пятом, не совсем над нами... Окна на Волковку и проспект. Когда я был совсем маленький, там случился пожар, довольно сильный. Я помню три пожарных машины под окнами, толпу людей, суету... Мне тогда было очень страшно. Соседей всех залили, и в подъезде неделю не было света - боялись нового замыкания. С тех пор в этой квартире перестали жить люди. Там прежде обитали какие-то алкоголики, они не нашли денег на ремонт и отправились по знакомым, а потом то ли умерли, то ли ещё куда-то пропали. Квартира досталась кому-то ещё; тот владелец вывез мусор, но жить не стал...
Майтимо замолчал, молчали и ребята. Юлька чувствовала, как по спине бегут мурашки, хотя ничего особенного в этой истории не было.
Майтимо потёр переносицу и добавил:
-А потом умер сосед в другой квартире на пятом, который жил за стенкой. И все стали шептаться, дескать - нехорошая квартира. А те, кто жил ниже, переехали отсюда и лишь изредка наведываются, так что у них тоже никто не живёт...
Майтимо оглядел присутствующих и развёл руками:
-Вот, собственно, и всё.
Финдекано вздрогнул и снова отвернулся к окну, поставив на подоконник блюдечко с остатками торта, чтобы не выдавать присутствующим, как у него дрожат руки.
-И всё? – иронически заметила Маша, - А как же привидения? Или полтергейсты? Они же, по закону жанра должны ходить здесь толпами!
Юлька сердито покосилась на неё: начинается! Теперь Феанор прочтёт свою очередную лекцию в научно-скептическом ключе. Она и прежде спорила о том, что не бывает в мире никакой магии и мистики.
-А может, и ходят, откуда ты знаешь? – не выдержала Юлька, - Ты же не живёшь в этом доме!
-Ну и где они сейчас? - рассмеялась Феанаро, - Привидения, ау!
Белла вздрогнула и обняла Тома, который поцеловал её в макушку.
-Так они тебе и ответят! – фыркнула Юлька, - Они не ведутся на дешёвые провокации.
-Бу! – внезапно крикнула Маша и толкнула стол.
Звякнули блюдца и чашки, мигнули свечи; Белла взвизгнула, а Юлька подпрыгнула от неожиданности и схватила Майтимо за руку. Правда, тут же отпустила, чтобы Вик не подумал, будто она всерьёз испугалась.
-Не смешно, - заметила Мичиру.
-Да уж! – обиженно подтвердила Белла.
-А я и не смеюсь, - ответила Феанаро.
Юлька хотела что-то сказать, но в это время включился свет, и она с трудом скрыла вздох облегчения. Все принялись оглядывать друг друга, жмурясь с непривычки.
-Тю, а как же страшные истории? – улыбнулась Феанаро, - Май, зажигалка есть?
Один за другим все потянулись на лестничную площадку курить, кроме Мичиру и Беллы. Юлька ждала от Маши какого-нибудь морализаторства на тему того, что ей ещё рановато баловаться сигареткой, но та ничего не сказала.
На лестнице народ по очереди посматривал вверх с любопытством, словно и вправду ждали явления привидений.
-Вот ты не веришь, а мы видели призрака на самом деле, - Юлька вспомнила весенний эпизод в руинах, - Скажите, ребята? – она повернулась к Майтимо с Финдекано, ожидая встретить поддержку.
Майтимо неохотно кивнул; ему явно не хотелось продолжать этот разговор.
Юлька в двух словах пересказала явление Эмиля, хоть и не стала распространяться о том, что её подруга общается с Эмилем уже давно.
-А что вы курили в тот день? – Феанаро приподняла бровь, - Знаете, вам бы поменьше смотреть телевизор. Там сейчас много передач про призраков, инопланетян и нехорошие места в городе...
-В городе действительно есть нехорошие места, - тихо сказал Финдекано и посмотрел собеседнице в глаза, - Я знаю.
Юлька заморгала и уставилась на него. Точно так же на Финьо поглядел и Том – с интересом и долей уважения.
-Ну, я же говорю, - Маша картинно выдохнула дым, - Вы насмотрелись и наслушались этих историй, плюс фэнтези... Что ж, пара лет – и вы сможете вести одну из таких передач на ТВ.
-Я не смотрю телевизор, - в голосе Финьо послышались стальные нотки.
-Окей, - Феанаро решительно потушила окурок в жестяной банке, стоящей на подоконнике, - Я предлагаю пойти туда, в эту квартиру, и посмотреть, что там есть такое нехорошее...
Ребята переглянулись. Юлька открыла рот.
-И как ты туда попадёшь? – Майтимо тоже погасил сигарету.
Феанаро самодовольно ухмыльнулась.
-Учись, сынок! – произнесла она, вытаскивая из кармана джинсов цепочку, на которой болталась объёмная связка ключей.
-Ты часом, не медвежатник? – засмеялась Юлька.
-К сожалению, нет, - Маша позвенела ключами, - Но порой нужно открывать разные двери...
Она принялась показывать ключи, перечисляя их принадлежность:
-Этот от первой квартирной двери, этот – от второй; этот от входной на этаже; этот – от дачи, этот – от отцовского гаража, этот – от кафедры, этот – библиотечный...
-Хм, проникновение на территорию чужой собственности... – ухмыльнулся Том, - И как вы докажете, что лезли не с целью ограбления, а познакомиться с привидениями?
-Да ладно, там же всё равно соседей нет, правда, Сапсанчик? – Юльке явно было интересно влезть в центр событий, хотя, по правде говоря, она ужасно трусила, хоть и не хотела в этом признаться.
-Я бы не советовал это делать, - спокойно сказал Финдекано.
Феанаро победоносно оглядела его; в её глазах читалось лишь одно: «трусишь?»
-А мне не слабо! – воскликнула Юлька, - Только девчонкам скажу, что мы уходим, чтоб они не волновались...
-Я предупредил, - всё так же спокойно ответил Финьо.
Майтимо принёс фонарь, и все пятеро решительно двинулись вверх по лестнице. Дом спал; за дверями квартир не слышно было ни телевизионной болтовни, ни музыки, ни голосов или звука льющейся воды... За пыльными окнами, в которых отражались тусклые лампочки, царила непроглядная тьма, и Юлька чувствовала, что с каждой пройденной вверх ступенькой ей становится всё страшнее. Шаги гулко отдавались по пролёту, отчего простая сталинка казалась заброшенным замком. В голову навязчиво лезли сюжеты тупых американских ужастиков, где глупые подростки лезли ночью в запретные места, где на них нападали твари разной степени отвратительности.
На пятом этаже проклятая лампочка светила так тускло, что было видно её сердцевину – тоненькую раскалённую докрасна проволочку. Потолок над дверью «нехорошей» квартиры и вправду был закопчён – странно, что с тех далёких времён так и не сделали нормального ремонта.
-Приступим-с! – Маша принялась энергично ковырять в дверном замке, подбирая подходящий ключ.
Юлька поёжилась как от сквозняка, и Майтимо незаметно взял её за руку. Финьо прислонился к стене, закрыв глаза. Том казался по-прежнему невозмутимым, словно не испытывал ни любопытства, ни страха.
-О! – деловито-радостно воскликнула Феанаро; замок старчески захрустел, и через пару мгновений дверь отворилась.
-Фонарь! – скомандовала Маша.
Майтимо протянул ей фонарик, и все столпились перед входом, вытягивая шеи и напряжённо всматриваясь в зияющую черноту заброшенного жилища.
Они сделали несколько шагов в прихожую и остановились. Луч фонаря торопливо метался по стенам, будто ощупывая их. Запах пыли, сырости и чуть-чуть – гари; здесь не проветривали целую вечность, и казалось, что кислорода здесь почти нет. Стены со следами копоти, размазанной при неудачной попытке помыть; остатки обгоревшего паркета на полу и осколки стёкол, какое-то тряпьё или мусор.
-Вот видите, ничего интересного, - констатировала Маша.
Юльке показалось, что её голос немного дрожит.
Они сделали ещё несколько неуверенных шагов по коридору; Том запнулся за что-то и тихо чертыхнулся. Это была комнатная дверь, сорванная с петель.
Юльку трясло от страха, и единственным её желанием было поскорее убраться отсюда. Она вцепилась в ладонь Майтимо, чувствуя как трясутся коленки и стучит сердце. Наверное, если Маше вздумается ещё раз крикнуть своё «бу!», она умрёт на месте от ужаса...
-В общем, пусто, тихо и темно, - произнесла Феанаро, размахивая фонариком, - Пойдёмте, пока никто не убился... Если хотите, можно залезть днём, когда будет светло...
Все с облегчением вывалились на лестничную площадку, и Маша принялась закрывать замок обратно.
Юлька жадно вдохнула; она и не думала прежде, что воздух лестничной клетки со всеми его запахами сырости, кошек, табака и кухни, может показаться ей свежим. Но тут можно было дышать, дышать во все лёгкие, тогда как там, в «нехорошей квартире», что-то сдавливало грудь тяжёлым обручем. Краем глаза Юлька заметила, что Финдекано бледен как полотно, но ей не хотелось даже иронизировать по этому поводу; ей сейчас тоже было страшно, и хотелось поскорее спрятаться в комнате Майтимо, плотно закрыв за собой дверь, будто бы нечто незримое, неосторожно выпущенное наружу, могло погнаться за ними всеми.
-Ну, как ваша экспедиция? – поинтересовалась Белла, - Много привидений спугнули?
-Ага, - машинально ответила Юлька, - Целую орду.
Она налила себе чаю и придвинула торт. Феанаро взяла гитару и принялась задумчиво что-то наигрывать, сбиваясь и тихонько ворча под нос.
Майтимо и Финдекано вышли на кухню; курить на лестнице больше не хотелось.
Финьо с третьей попытки закурил; смахивая в мусорное ведро сломанные спички.
Вик с подозрением поглядел на друга; в висках снова пульсировала тупая боль...
-Зря мы это сделали, Май, - тихо произнёс Финьо, передёргивая плечами.
-Ты что-то почувствовал? – Майтимо нахмурился.
Тот молча кивнул и уставился в пол.
-Мы разбудили его своим появлением, - прошептал Финдекано одними губами, - Теперь придётся ставить блоки и защиту, иначе...
Он замолчал, потому что на кухню вошла Юлька.
-Светает, - произнесла она, кивая на окно.
Небо и вправду посветлело.
-Пойдёмте гулять, а? – предложила Юлька, - Так охота на воздух...
-Пойдём! – чуть ли не хором откликнулись оба эльфа. Впервые им показалось, что сейчас на улице безопаснее, чем дома.

@темы: Город Ветров, Места, Текст